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【2月13日】

鰹昆布ごはん

塩麹入り豆腐ハンバーグ
ブロッコリーポン酢ごまあえ
Cpicon サツマイモとレンコンのきんぴら by エルン♪
ミニトマト
かぶのゆかり漬け


今話題の塩麹を買ってみました ★//

本当は麹で自分で作りたかったのですが、TVで放送されてから欠品中とのことで土曜日見に行ったスーパーにはありませんでした..xxx
でも、できあがっている塩麹は売っていたので購入♪*
早速豆腐を作ってみました!

レシピはいたってシンプルなのですが…
一応メモ程度に買いておきます☆゜

素材*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-

塩麹入り豆腐ハンバーグ

■材料(お弁当用の小さめハンバーグが10個分位)

ひき肉(牛・豚合いびき)…200g ←好きなひき肉でoK
木綿豆腐…1パック ←この分量が多ければタネがゆるくふんわりとなります
塩麹…大2強 ←お好みで調節してください
片栗粉…大2~3

玉ねぎ…大き目1/2
バター…大1

オリーブオイル…適量


■作り方

①木綿豆腐の水切りをする。
 豆腐をザルにあげ、上から重しを乗せて30分位置く

②玉ねぎをみじん切りにしてバターと混ぜて、耐熱皿に入れ加熱し冷ます。

③ボールにひき肉・木綿豆腐・玉ねぎ・塩麹・片栗粉を入れてねばりが出るまで混ぜ合わせる。

④お好みの大きさに成形する。

④熱したフライパンにオリーブオイルをひき、こんがり焼き目がつくまで弱めの中火で2~3分焼き、その後フタをして弱火で火が通るまで(7分位)焼く。
↑バターが入っているので焦げやすいので火は弱めのほうが良いです*

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-

味付けはシンプルに塩麹だけなので、簡単です☆゜
もし味付けが薄く感じるようであればポン酢で食べてもおいしかったです!

今週は色んなお料理に使ってみたいなぁ (゚∀゚)ノ

サツマイモとレンコンのきんぴらもおいしかったです。
…また蓮根登場ですが;
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普段のきんぴらに飽きちゃったな…なんて時に
彩もgoodなのでお弁当にも良いと思います♪♪

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素材

久しぶりに雑誌以外の本を購入- *
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自己啓発本でたまには自分を刺激~( ● ̄з ̄)ノ

ゆるく過ごしてる中にも刺激は必要!
今年の目標の1日1日365日を大事に生きるを改めて意識する意味でも、ここらへんで刺激を与えてシャキッとせねば!

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あれ
誰かさんも狙ってる!? ヽ(゚Д゚ )ノ

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ゆるゆるジュリにも刺激が必要かしら?

素材


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