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■なすの中華風

材料(4人分)

なす・・・6本
万能ねぎの小口切り・・・適宜
干しエビ・・・10g

しょうゆ・・・大さじ3
豆板醤・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
酢・・・大さじ2
ごま油・・・大さじ1
しょうがの細かいみじん切り・・・大さじ1
にんにくの細かいみじん切り・・・大さじ1/2
干しエビの戻し汁・・・1/4カップ

■作り方

1 なすのヘタを切り落とし縦半分に切る
沸騰した湯に入れやわらかくなるまで4分~5分ゆでる

<ポイント>
なすの一番おいしいゆで時間は4~5分!
この時間を守ればちょうどいい食感に仕上がります

2 1/4カップの水に浸け戻した干しエビをみじん切りにする
※戻し汁は捨てずに残しておく

3 なすをザルにあげ冷水に入れ冷やす
余熱が取れたらなすの水気を絞り冷蔵庫で冷やす

4 なすの長さを半分に切りさらに2~3等分に切り、もう一度余分な水分を絞る

5 干しエビの戻し汁 1/4カップ、しょうゆ 大さじ3、砂糖 大さじ1、酢 大さじ2
ごま油 大さじ1、豆板醤 大さじ1を混ぜ合わせる

<ポイント>
干しエビの戻し汁がだしの代わりになり、コクと風味が増します

6 たれにしょうが・にんにく・干しエビのみじん切りを入れ混ぜる
冷やしたなすにたれをかけ万能ねぎをちらせば完成
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